Имя пользователя:

Пароль:


Сохранить пароль

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Бразильcкая кухня

Бразильская кухня

Рестораны и кафе Сан-Паулу

Alex Dymov

15 декабря 2012

Barbacoa. Больше, чем просто мясо





                Уже прошло немного времени с тех пор, как я показывал вам мясной ресторан в Бразилии. С тех пор я стал опытнее и теперь меня в вопросе мяса на кривой козе не объедешь. Не специалист, нет, но вдумчиво поесть люблю. Мясо ем часто и разное, но сделал вывод, что лучше заплатить один раз нормально и получить то, что тебя удовлетворит на 100%, чем экономить и уходить из ресторана удовлетворенным на 50% (удовлетворенность на 50% легко показывается на примере руки. Целая рука - 100%, теперь слегка согните и приложите вторую руку ладонью, сжатой в кулак, к месту сгиба. Этот жест и будет означать частичную удовлетворенность).
Barbacoa относится к ресторанам, где Вашу потребность в правильно приготовленном хорошем мясе удовлетворят максимально близко к 100%. Как ни странно, но, даже в Бразилии, таких заведений не так уж и много. Нормальные мясные места можно пересчитать по пальцам рук. Есть еще нишевые места, где хорошо делают то или иное блюдо, но это - другой случай.
Итак, Вы прехали в ресторан, оставили машину перед входом, отдав ключи парковщику, и прошли за столик, куда Вас обязательно проводит спец человек (хостес). В ресторанах такого уровня, на мой взгляд, можно было бы ставить столы и немного пореже, как это сделано, например, в Fogo de Chão . Но, тем не менее, общего впечатления это не портит, это просто детали.


Тут же к Вам подойдут и принесут закуски. Чаще это разные пирожки, горячий хлеб, сырный хлеб, какие-то салатики и прочее, и примут заказ на напитки. 


Потом можете сразу переходить к буфету. Чем выше уровень ресторана, тем лучше буфет. Теоретически, можно наесться только тем, что есть в буфете, но это было бы неинтересно


В буфете обычно есть зелень в различных ее проявлениях, салаты, японская кухня, сыры, колбасы, ветчина и т.д. Многие шурраскарии (рестораны такого типа) в последнее время добавили в буфет морепродукты, причем, некоторые добавили чисто номинально, пара видов рыбы, какие-нибудь креветки и все, а некоторые подошли к делу серьезно и их буфет может похвастаться лобстерами, свежими устрицами и еще несколькими далеко не дешевыми блюдами. 
Буфет Barbacoa, впрочем, вполне средний, здесь всего достаточно, но без излишеств и удивлений








Хамон, сыры и прочие закуски


В принципе, Вы можете уже переходить к основным блюдам. Можете переходить к ним и без посещения буфета, но я уже стараюсь делать все по порядку, и, раз уж заведение предлагает morcilla (кровяная колбаска), то я предпочитаю размяться и ей. Само собой, Вам предложат еще несколько видов сосисок и колбасок, как острых, так и нет. К ним я уже почти равнодушен


После "разминки" переходим к основным блюдам. Отличие хорошего ресторана от среднего в том, что в хорошем Вас не будут закармливать огромным количеством самого разнообразного мяса, а будут приносить только самые лучшие вырезы высокого качества. Удивить количеством здесь не получится, клиенты для этого слишком требовательные, поэтому удивляют качеством. И обязательно есть одна-две изюминки ресторана плюс какое-нибудь редкое мясо. Здесь из редкого мяса - кабан, но мне оно не сильно нравится, есть еще свиная вырезка, что-то из цыпленка и рыбы. Все это - не то, за чем приходят в такие рестораны.
Но, начнем.
Это cupim, проще говоря, горб. Дешевое, но мягкое и очень вкусное, при правильном приготовлении, мясо. Готовится так: сначала томится несколько часов на слабом огне, упакованное в целлофановую пленку, потом может быть немного обжарено сверху и подано к столу. Можно и не обжаривать. Один из рецептов можно посмотреть здесь . Я всегда съедаю один-два кусочка cupim


Хороший ресторан почти всегда предложит что-нибудь аргентинское, bife ancho, например. Хотя, с этим кусочком могу ошибаться


Обязательно в приличном ресторане должна быть costela, обычно costela premium (так они ее зовут). Сам по себе этот вырез довольно жирный, но, прежде чем подать, официант отрежет жир и подаст Вам только мясо


Паста, рис, картофель и многое другое тоже предложат, можете не сомневаться. Я обычно отказываюсь, ведя себя, в данном случае, совершенно не по-бразильски


Эта часть, asado de tira, одна из моих любимых, часто беру в ресторанах a la carte. Чуть более жестковата, чем picanha или contra file, но зато обладает своеобразным ярким вкусом. Не отказывайтесь, при случае


Cordeiro, барашек, то есть, один из вырезов. Не самое удачное фото, как и не самый лучший вырез. Если есть, из чего выбирать, можно и отказаться




Невозможно не узнать, это picanha, один из самых, если не самый популярный вырез в Бразилии. Яркий вкус, сочное, мягкое мясо. Обычно, предлагают picanha com alho, с чесноком, то есть, и picanha nobre, которая является уже вырезом из picanha обычной (здесь могу ошибаться). Picanha nobre тоже бывает с чесноком.
Мясо это дорогое и требует внимания при приготовлении. В некоторых ресторанах приносили пересушенное. Есть невозможно


Моцарелла. Вкусно, но я не люблю


И, наконец, то, ради чего мы и ходим иногда в Barbacoa, carré de cordeiro, он же french rack. Ресторан специализируется на баранине, это их "фишка" и именно на это мы клюнули, просматривая в самолете по дороге в Перу брошюрки из кармана впередистоящего кресла. Есть здесь и paleta de cordeiro (нога), тоже хорошая, вне всяких сомнений, но без carré de cordeiro, все-равно, чего-то не хватало бы


Сладкое и коктейли - часть, которую мы почти всегда пропускаем мимо по причине излишней сладости у почти всех десертов. 
После всего, обычно, заказываю кофе "без никто"


Столики со сладким и со спиртным. Мы всегда ограничиваемся или пивом, или вином. И то, и то в этом ресторане хорошее


Ресторан относительно небольшой


Там же есть и бар. Думаю, что используется, преимущественно, для ожидания столика в ресторане


Приличные для Бразилии автомобили на стоянке


На кухню меня здесь не пустили. Обещали сначала, а потом испугались и не пустили. Можно было сходить и посмотреть, конечно, но без фото мне не интересно.
Счет на одного человека здесь вполне нормальный для ресторанов такого уровня - 105 реалов за буфет и мясо. Добавьте соки, спиртное, кофе, чаевые 10% с общей суммы и получите около 150-200 реалов на человека.
Цены растут, причем довольно приличными темпами. 3 года назад, когда мы приехали сюда, это была цена за двоих. 
Спасибо, что дочитали/досмотрели.