Имя пользователя:

Пароль:


Сохранить пароль

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Бразильcкая кухня

Бразильская кухня

Заметки о бразильской гастрономии

Бразилия-Россия
Бразильская фейжоада - главное блюдо в книге о вкусной и нездоровой пище в Бразилии. 
Разве можно оспаривать  ее вредность?
IMG_6732

 

 

Бразилия-Россия
В Бразилии случилась йогуртовая лихорадка. Речь идет о замороженном йогурте, заменяющем мороженное. В отличие от последнего у этого десерта низкая калорийность - если съел то вроде и согрешил против диеты, но не не очень сильно. Франшизы с этим продуктом растут как на дрожжах. Появилось уже несколько конкурирующих сетей. 

Бразилия-Россия
Кто-то из друзей расстраивался, что от зеленого кокоса берется всего лишь сок, а все остальное выбрасывается - бешенное расточительство. В принципе зеленый кокос можно  открыть и есть дальше. Правда ничего необычного: -у мягкой сердцевины пресный вкус , никакой почти.  Но зато обезьяны ее очень любят! Так что озабоченные расточительством гости  и жители Бразилии могут попросить продавца зеленых кокосов после потребления сока кокос открыть - это стандартная процедура. 

 

Бразилия-Россия
Журнал "Экономист" опубликовал свежий "Индекс Биг Мака".  Что меряет этот непостижимый уму индекс не совсем понятно. Бразилия, оказались на первых местах. Выше только Европа!  Россия дешевле Бразилии в 2 раза. Картина получается запутанная и не совсем верная. Вернее совсем неверная! 
Бразилия в последнее время действительно стала не очень дешевой страной в связи с ростом местной валюты - реала, но не до такой же степени чтобы быть на уровне Европы.   Поход в бразильский Макдональдс  это приблизительно долларов семь - восемь. За те же деньги в местном заведении можно натрескаться на убой включая помимо прочего большое количество нескольких сортов мяса на гриле и тропических фруктов, салатов, гарниров и т.д. Несмотря на это бразильцы в дорогой Макдональдс продолжают ходить и даже из него  существует доставка на дом. Может быть для них это экзотика? :-) 
Вот как выглядел последний обед на побережье ценой в 2 Макдональдса. Принцип ресторана - родизио, то есть будут приносить еду столько раз, сколько надо, пока не треснешь. 


  

 

Море море...

  • 20 янв, 2010 в 20:41
Бразилия-Россия
 Натюрморт -  крабы из Санта-Катарины. Хотя наверно это натюрвив. Они ведь живые. 
Картинка большая, по размерам может служить фотообоями. 

 

Колбаски на спирту

  • 14 янв, 2010 в 20:39
Бразилия-Россия
Как Вам такая идея приготовления колбасок по - Бразильски?



В глиняном горшочке на дне лежит высокая  подставка с дырочками. Под нее наливают спирт и зажигают. 
Колбаски получаются слегка подсушенными. Процесс приготовления очень быстрый и неутомительный.

Бразилия-Россия
Сегодня - простое бразильское блюдо. Готовится очень просто.  
Берем совсем неаппетных, похожих на грязные камни, устриц. В отличие от искусственно выращенных устриц, которые в основном и подаются в ресторанах, натуральные устрицы разных размеров,  не такие красивые и абсолютно неправильной формы. Зато намного интереснее с ними возиться, чем видеть готовыми в ресторане. Да и цена другая -  дюжина устриц на морском побережье Бразилии стоит 6-7 реалов. В ресторане в Рио-де-Жанейро  "Арлекин" устрицы похуже подаются в 6 раз дороже.  

 
Это только кажеться, что открыть устриц легко. На самом деле не зная броду можно долго и бестолку пыхтеть над этим самым камнем. Для облегчения задачи служит специальный нож для открывания устриц. Можно и обычным, но легко покалечиться или сломать нож. Вот как выглядит устричный нож, он с тупым кончиком , чтобы ничего серьезного  не произошло если он соскользнет.

При наработанной технике открытие устриц относительно легко. Открываем и готово. Поливаем лимонным соком и просто  поедаем. Вот как это выглядит.
 
Если принципы не позволяют есть устриц сырыми, то их можно просто запечь, посыпав сыром пармезан.
 
Вот что получается в результате.
Приятного аппетита!
Бразилия-Россия

Сценка привлекла внимания разноцветностью - прямо сладкая радуга, причем натуральная, без единого грамма пищевых красителей. 

Бразилия-Россия
Еще один штрих повседневности центральной Бразилии   - экзотическое мороженное. Вот , например, типичный ассортимент забегаловки "Фрутус ду Серраду" . Переводу поддается только маленькая часть, остальное не имеет эквивалентов в обычном русском языке, разве что в латыни. 
Abacate авокадо 
Abacaxi ананас 
Abacaxi ao Leite ананас с молоком 
Abóbora com Coco тыква с кокосом 
Açaí Асаи 
Acerola 
Ameixa слива 
Amendoim арахис 
Araçá 
Araticum 
Bacuri 
Bacaba 
Banana банан 
Brejaúba 
Buriti 
Cagaita 
Cajá 
Cajú кешью 
Chocolate  шоколоад 
Coalhada простокваша 
Lichia личи 
Limão лимон 
Mamão Papaia папайя 
Mamacadela 
Manga манго 
Mangaba 
Maracujá маракуйя 
Melancia дыня 
Milho Verde зеленая кукуруза 
Morango клубника 
Mousse de Limão лимонный мус 
Mutamba 
Murici 
Queijo сыр 
Tamarindo 
Taperebá 
Umbú 
Uva виноград
Иногда вкус в общем - то традиционный, но использование в мороженном для европейцев звучит дико. Вот, например, мороженное с ... сыром

Неовощи

  • 28 окт, 2009 в 20:58
Бразилия-Россия
Проходя мимо бразильской  овощной лавочки  задумался. Это ведь не фрукты, не овощи и  не ягоды. Не зелень ни орехи ни клубни. В общем нет у этой вещи  собирательного слова. 


В голову пришло единственно подходящее слово - это стволы :-)
На снимке исходный продукт для производства пальмито - сердцевины пальмы. 
Я об этом уже писал

Гурманам на засыпку

  • 10 окт, 2009 в 11:52
Бразилия-Россия
Бразильский овощной магазинчик . Кабачок. На дальнем фоне не горох, а десятикилограммовые мешки с апельсинами. Как там начинаются рецепты? Возьмите пару  кабачков .....

Большой шашлык

  • 26 авг, 2009 в 19:41
Бразилия-Россия

Что нужно делать, если шашлыка необходимо много? В Бразилии просто все:  - куски побольше надо брать. Никто ничего никогда не замачивает, не выдерживает. И что удивительно - от этого только вкус выигрывает!


"Большой секрет  шашлык для маленькой, 
для маленькой такой компании,
большой большой шашлык!"

Воздушная картошка

  • 26 июл, 2009 в 15:12
Бразилия-Россия
Это наверное никогда не кончится. Идешь в супермаркет, и после нескольких лет вдруг обнаруживаешь там абсолютно незнакомые вещи. Причем для многих продавцов , похоже,  они также незнакомы, как и для покупателей. 


Это карА-ду-ар, или карА - борболета (бабочка). Ее называют еще "лесной картошечкой". В отличие от картошки клубни растут не под землей, а на поверхности и когда созревают просто опадают на землю, где их и собирают. 
Бразилия-Россия
В горшочке - типичное блюдо бразильского штата Парана, "Барреаду". Ничего особенного в нем нет - всего лишь восьмичасовое тушение мяса  в собственном соку в загерметизированном мукой глиняном горшке. Подается с маниоковой мукой.

 
Особенности этого блюда начинаются когда его подают клиенту. Качество блюда проверяют над одним из клиентом, переворачивая тарелку прямо над его головой. Если качество хорошее - ничего не происходит. Если плохое - можно только пофантазировать что произойдет в этом случае... Думайте сами.

Банановая федерация

  • 5 май, 2009 в 20:48
Бразилия-Россия
Сегодня опять пороемся в бразильском супермаркете, поищем что-нибудь экзотического, ну,  например, бананов. Что же экзотического в бананах ? - спросите Вы - и будете не правы . Это где-нибудь в Европе - банан и есть банан. В Бразилии же  есть бананы и бананы: маленькие, средние, огромные, сладкие, пресные, желтые, зеленые, бурые, бананы для людей и животных, поедаемые в сыром или жареном виде. 
В любой овощной лавочке или супермаркете в Бразилии можно встретить сортов пять - шесть  бананов:
  • banana d’água Водяной банан
  • Banana-maçã    Яблочный банан
  • Banana-ouro      Золотой банан
  • Banana-prata     Серебряный банан
  • Banana terra      Земляной банан
  • Banana-nanica  Банан - наника
Более редки бананы 
  • banana-de-são-tomé  - банан Сан-Томе
  • banana-sapo - банан - жаба
Именно поэтому фраза "пойди купи бананов" в Бразилии не полная. Каких именно бананов?

Бразилия-Россия
Подобных сладостей в Бразилии море. Шарик со вставкой из цуката или шоколада другого цвета. Дело, впрочем, не в самой сладости. Название уж очень емкое бразильцы этой штуке далию.  Хи-хи в общем. 
А теперь минута пошла. Уважаемые знатоки, что же за почти неприличное название у этой штуковины в Бразилии?
Живущие ныне в Бразилии могут пока скромно помолчать. 


Ну что ж, без подсказки  и инета  никто не справился. Первой после подсказки была being_li .
Приезжай к нам, у тебя приз - дюжина olhos de sogra или по-русски глаз тещи!
Бразилия-Россия


Это то-ли орех, то-ли черт-знает-что. Если он свежий, то содержимое внутри напоминает сушеное яблоко или банан. Если он высыхает, то это уже что-то наподобии рассыпчатого печенья, которое здесь называется "кебрадор". Это съедобные плоды гигантского дерева жатобы. Правда чтобы его есть тоже нужно привыкнуть. Дело в том, что его  кожура во влажном виде   испускает очень трудно передаваемый кисловато-несвежий запах. Лежащие в качестве украшения в вазе орехи жатобы пришлось изъять: вся комната провонялась. 

 

После поедания содержимого остается очень живописная кожура, напоминающая кожу негров. По этой причине пустые скорлупки местные ремесленники используют для изготовления лиц смешных человечков из жатобы, вот например как этого .   

Бразилия-Россия

Наивно полагал, что новостей в области пиццы, особенно после появления конической пиццы,  в жизни больше не встречу. Был неправ: вот такое меня постигло удивление во время  родизио пиццы. Началось все традиционно: калабреза, пальмито, наполитана, но закончилось не очень обычно:

Пицца с мороженным трех видов



Пицца с кокосом на шоколаде, пицца с мороженным и клубникой 

 

Пицца с клубникой  и сливками 


 


Да, похудать в Бразилии задача не из простых!

Бразилия-Россия


Сегодня скучная фотография из супермаркета. Корзиночка с орешками, уже наковырянными из шишечек .





Чтобы не было так уж скучно, даю фотографию из энциклопедии с точкой отсчета для определения размеров орешков.
Корзиночка на фотографии сверху - вовсе и не корзиночка, а корзина, в которой в России картофель хранят!


Растение которое производит "орешки" называет по португальски Pinhão,  или по латыни Auraucária angustifolia

Чернуха!

  • 5 июл, 2008 в 10:36
Бразилия-Россия

Я тут напрягся и наковырял немножко черненького, пол-кило где-то. 
С печалью  заявляю , что здесь не делают  черного хлеба. Вернее, здесь хлеб есть разного цвета, но вот истинно ржаного хлеба здесь не делают. Ржаной хлеб импортируется из Германии. В пересчете на килограммовую буханку стоимость такого лакомства составляет ... 320 рублей!  В общем всегда есть выбор, или ешь черненький хлеб, или трескай по той же цены торты!



К нему бы еще сверху и  селедки не положишь -  ее тоже здесь не делают и даже не импортуруют. Красная икра правда есть, в самых дальних углах супермарктетов по цене 60 долларов за 60 грамовую банку. 
Вот такая тяжелая жизнь, не упоминая еще отстуствие здесь гречки и , в большинстве мест,  и сметаны с кефиром тоже. Жесть!
Зато здесь есть "черная икра". Почему черная? Потому  что ее покрасили в этот цвет!  :-) 
На самом деле это икра летучей рыбы. 

 

Бразилия-Россия

Бразильский супермаркет и чем он отличается от российского
Сегодня тема очень простая и всем понятная . В отличие от однорукого пианиста, например. 
Это только частичная попытка показать "непересекающиеся множества продутков" на примере овощей и рыбы. 

Внешне большой разницы между супермаркетами двух стран нет. 
Супермарктет он и в Бразилии супермаркет. Разница в продуктах. 



Традиционный бразильский продукт, привнесенный из Португалии, сухая треска. Треска импортируется из Скандинавии и мягко говоря не дешева. Она лежит в супермаркетах горами в виде пластов или уже в разобранном виде. Она очень соленая и прежде чем готовить ее вымачивают в молоке   Местная рыба может выглядеть весьма экзотично на русский взгляд, ну допустим вот этот полукрокодил с хорошими зубами! 

  


Наибольшая разница, конечно, наблюдается в разделе овощей и фруктов. Кто-нибудь сумеет назвать все овощи и фрукты на фотографиях? 
Что парадоксально, после нескольких экспериментов с новыми продуктами желание продолжать с ними исчезло. Множество вещей так и остались  никогда не попробованными. Я в этом не одинок: однажды кассир в супермаркете увидев у меня крабовые палочки с интересом спросил у меня что это такое и с чем это едят. 
  
  

Вот артишок в сыром виде и оболочка артишока в консервированном виде. 

 

Традиционный картофель, несмотря на то, что он привезен как раз из Латинской Америки, в Бразилии с успехом тесниться собратом, маниокой


 На этот раз все. Дальше будет!

Бразилия-Россия
Консервированные очистки.
Ничего так, в отсутствие икры красной и черной - сойдет.

IMG_6095
Бразилия-Россия
Есть идеи, что это за блюдо?

IMG_2765

UPD: Картофельная запеканка с треской под сырной пенкой: SEO Gomes, Gomes de Carvalho, Vila Olímpia, São Paulo.