Имя пользователя:

Пароль:


Сохранить пароль

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Бразильская кухня

Бразильская еда

Рассказы о Бразильской кулинарии и кухне

Бразилия-Россия

Нет конца вкусовым экспериментам. Уже пробовал,пробовал - но такого нет: знакомьтесь- мороженное из авокадо. И даже вроде ничего так получилось -маслянисто.

Бразилия-Россия
Обещал подробности о традиционных сладких десертах Центральной Бразилии. 

Вот этот ресторанчик подходит для этого больше всего -  "Ресторан Падре Роза". Вот, собственно, и его хозяин  - Жозе. 
Сегодня он сделал нам выговор:"Видел Вас в прошлый раз как входили в ресторан Дона Сида! (Это его конкурент метров двести по улице вниз. Это ж надо каким зрением  и памятью обладать чтобы запомнить клиента, который налево пошел пару месяцев назад?!) 
 
Находится ресторанчик вот по этой живописной улице Пиренополиса, что между Бразилиа и Гоянией. 
 
В этом негламурном заведении, архитектурный стиль которого можно приблизительно охарактеризовать как "изба с пристройкой - сарайчиком" , подается  сугубо традиционная еда в чистом виде, без фуагра и шампиньонов , но высочайшего качества и выбора, чем, собсвтенно, оно и знаменито.  

Теперь подробности сладкого стола, как он выглядел и сто и двести лет назад в этом регионе. И что же дают? 

Еще сладостей 
Варенье из жабутикабы  -  слюна девушки (кокос в сладком молоке) 


Кокада - кокосовая стружка -   амброзия из кокоса


Пау из папайи  - варенье из тыквы  

Засахаренные зеленые лимончики и апельсинчики 

Джем из папайи - мамао ,бананада и вареное молоко с арахисом

Кофейное варенье,  и сладость из молока 

Шоколадный мусс и сладкий рис

Гойябада    и варенье из морковки  в соусе с коричными палочками

Манжар и еще одно блюдо из молока 

Варенье из серебряных бананов и папайи
 
Очевидно еще упустил дюжину, допусим варенье из плодов кэшью,  но всего не объять... 

Нарубить картошки...

  • 13 окт, 2010 в 0:05
Бразилия-Россия






Помните сказку про кашу из топора? Здесь, правда, похоже на кашу из дров. Берем чурбанчик , колем его на дровишки, потом режем  на кубики и варим. 



На самом деле все это достоточно мягкая штуковина, в вареном виде фактически картофель, только немного мыльная консистенция . Называется по португальски карА, очевидно это вид ямса. Такой огромный корень производит маленькая ползучая трава - лианка , правда делает она это долго, целый год.  
Бразилия-Россия

Неправильно ты, дядя Федорбутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть  мороженное ешь. Его нужно солью посыпать.

Вот так, ни много ни мало. К мороженному из фрукта кажА выдали пакетик с полью. Век живи - век учись, а при покупке мороженного все равно будешь дураком выглядеть.
Бразилия-Россия

Это - ночная фотография болота в бразильском регионе Пантанал, точнее  коператива Коокрижапан. Присмотритесь - здесь можно увидеть и звезды,и скопления галактик. Наверное они отражаются в стоячей воде болота. 


Свернуть )
Хотя не,  это не отражение звездного неба в болоте. Это крокодилы, вернее  бразильские аллигаторы "жакарэ" и их горящие глаза. Коокрижапан - одно из крокодиловодческих предприятий Бразилии, поставляющих крокодилов в том числе на экспорт
 

Вот так, кстати, выглядят некоторые предложения шеф-повара  по использованию крокодилового мяса - мусс из крокодила и крокодиловая пицца. В некоторых городах Пантанала есть и специальные крокодиловые рестораны. Как по вкусу меня не спрашивайте - меня пока на крокодилов не тянет! Хотя наверное зря, говорят диетическая штука...

Что бог послал...

  • 13 ноя, 2011 в 17:54
Бразилия-Россия
Сегодняшний фрукт на десерт. Или ягода. Или может это дворник злой орехи?

Одно ясно - есть там почти нечего. Невыгодный фрухт. Хотя приятный на вкус. Ну в общем Вы знаете что это такое, это самое все знают.



 

Бразилия-Россия
Есть хотите?
Рекомендую ресторанчик в Сан-Пауло, Вериссимо, названный в честь известного современного бразильского писателя.
Закажите себе ящичек пива, открываете его а там...



Свернуть )

Теперь можно и закусить...
Бразилия-Россия

На фотографиях - один из распространенных видов ресторанов Центральных районов Бразилии - ресторан традиционной еды, "кайпира".
В данном случае это  ресторан "Бриозо и Манёзо",  расположенный в огромном доме из отесанных вручную стволов деревьев серрадо, расположенный  по пути из Гоянии в Бразилиа. Бриозо и Манёза были старыми волами, таскающими тележку хозяина фазенды много лет назад.

Еда проста, как правда жизни - огрономное количество мяса в разных видах, фасоль, рис, фейжоада маниока, кукуруза и домашние сладости из тропических фруктов, кожуры апельсина, сгущенного молока.


Применяется идеологически вредый принцип самообслуживание и еды "от пуза". Кухня от клиентов на отделена и является частью интерьера. Печь - дровяная, такая, которую использовали и до сих пор используют  на бразильских фазендах. Ингредиенты свои, выращиваются тут же на фазенде.



Заезжайте - удар по калориям обеспечен!
Кстати, еще большая идеологическая диверсия ждет посетителей в старой бочке - из нее можно наливать без ограничений кашасу.

Бразилия-Россия


Сегодня знакомимся с типичной  гастрономической реалией  Среднего Запада Бразилии - эмпадао гояно.

В специальной глиняной тарелочке запекается что-то подобное пирогу с начинкой с очень тонким тестом .


Пирожок вскрывается и поедается ложкой.


Внутри пирожка в томатном соусе запечены кусочки курицы, палмито, овощи.


Приятного аппетита!

Бразилия-Россия
В Бразильском городе Каскавел первого мая происходит то, что иногда называют "самым большим шурраско мира". В этот день 18 тонн говяжьих ребер (костелы) готовятся традиционным способом жителей юга Бразилии (гаушу): с помощью костров, разведенных прямо на земле. Такой метод требует  не менее нескольких часов жарки. Чтобы  сотрудники предприятий, которые устраивают в этот день праздники "братания"   получили к обеденному времени свою костелу, приготовление нужно начинать на рассвете, в пять часов утра. У шашлычников в этот горячий день стоит и другая задача - самим не зажариться!

Бразилия-Россия

Этот символ в Бразилии стал столь же узнаваемым, как и Макдональдс. Хотя может даже  более узнаваемым, поскольку таких точек питания в Бразилии намного больше у американского брата. Это сеть кафетериев "Дом сырных булочек". Их в Бразилии уже более 800, мало какая франшиза или сеть заведений быстрого обслуживания может этим похвастаться.
imagesБразильские реалии Каза ди Пан ди Кейжу


В основе меню сети - бразильский кулинарный суперхит - сырные булочки. Простые или с начинкой. В стране, где сырных булочек поглощается миллиарды в год, вырваться вперед можно было лишь одним способом - качеством. В кафетериях Пан ди Кейжу булочки подаются только что выпеченные, с жару с пылу, и всегда отменного качества. В этом и состоит простая истина их процветания. В свое время, любимый мною журнал "Вокруг света", дал в специальном номере про Бразилию такое описание сырных буловек: "пан де гуэйжо — хлеб с сыром и кассавой (растение из семейства молочайных)". Простим автору, она не была ни в одном из подобных заведений!
11213586
Бразильские шутники пытаются понять, кто же изображен на символе сети. Вот одна из версий.
imagesCA6G465P
Ну это они издеваются. Мы то с Вами знаем, что это на самом деле оракул из Матрицы, подающий свежеиспеченные сырные булочки для  Нео.
003MRD_Gloria_Foster_001

Бразилия-Россия
Японскую еду пытались есть на ходу?
Вот вам  некая Бразильская адаптация японской темпуры с креветками для уличного потребления.
Дешево и сердито.

IMG_1957

 

Бразилия-Россия
Я смотрю, не всем креветки с ногами понравились.
Надо сходить в магазин, посмотреть что-нибудь поаристократичнее.
Вот, например, цветочков поесть не хотите? Без проблем. В любом бразильском супермаркете артишоки соседствуют с картофелем и прочей заурядностью, таким образом сами  превращаясь в заурядность.  
Говорят, что все это жутко полезно что в рот полезло и что-то даже  лечит.
Цветок, если распускается, очень красивый, похожий на гигантский чертополох. Может он и его родственник. Но распуститься ему голодные люди не дают, срезают зеленым.

IMG_0527

Если не хочется возится с сырым артишоком, то также почти в любом бразильском магазине продаются готовые консервы - основа или плодоножка артишока. Их, как съедобные чашечки любят заполнять разными салатами и паштетами.
Fundo%20de%20alcachofra%20Gratinado
Получается что-то типа этого.
fundo-de-alcachofras-recheadas-1288117930844_300x420

А из листьев можно сделать пирог
pizza_g_038

Ну хотя бы с этой едой капризничать не будете? ))
Бразилия-Россия
Жаль что Хэллоуин прошел. А то набрел на просторах бразильского интернета на  сосиски-мумии. 
Ну ничего может и в другом случае кому пригодиться, когда нужно впечатлить гостей дешево и сердито. ))
делается легко - сосика обмативается лапшой и запекается в духовке. Глаза - из горчицы.

Бразильская кухня
Бразилия-Россия
spregion прислал(а) вам сообщение в LiveJournal:
Поступил практический вопрос из Питера:
Здравствуйте !
Хотел спросить, выращивают ли в Бразилии свиней ?
Продают ли в Бразилии тушенку (свиную и говяжью), и сколько она стоит ?
Сколько стоит 1 кг говядины на рынке ?


Добрый день.
Свиней в Бразилии еще как выращивают, на самом деле Бразилия один из лидеров мирового рынка по экспорту свинины. В  год она поставляет на внешние рынки 400 000 тонн, включая существенную часть в Россию. Общее производство свинины превышает 3,3 млн. тонн. 

Тушенки в распространненном, российском понятии в Бразилии нет. Если и производятся готовые тушеные продукты, то в готовом виде, как блюдо, допустим, фейжоада или фарш. Вот такая банка фейжоады 800 гр.  стоит 2 доллара. 
141640feijoada830g
Хотя встречается и тушенка, но это экзотика. Даже не могу назвать цену, ни разу не видел ее в реале. 
carne_na_lata_900_grs


Продажа мяса на рынках намного менее распространена, чем в России. Как правило это мясные лавки или бесконечные прилавки в супермаркетах . 

1342814335_417337631_3-casa-de-carne-lider-Joinville
Понятие цены на 1кг говядины в Бразилии не существует. Здесь разделка происходит на десятки сортов мяса, каждый из которых имеет свою цену. Даже если продается фарш, то указывается из какой части он изготовлен. Поэтому цена может отличаться в разы. Самые дешевые сорта находятся в передней полутуше - лопатка, грудная часть. В рознице в супермаркете цена составляет около 5 долл. за кг в индивидуальной упаковке. Самые дорогие сорта - из задней полутуши. Пиканья и маминья (части тазобедренного отруба) могут стоить 25 долл. за кг. в индивидуальной упаковке, вок как такой сорт, например. 
454674x200x200
Общей принцип в Бразилии - высокое потребление свежего незамороженного мяса и слабое потребление колбас и готовых мясных продуктов

Шоколад для взрослых

  • 20 мар, 2013 в 20:49
Бразилия-Россия
Традиционно, в предверии Пасхи, пост про шоколод, который в Бразилии заменяет пасхальные куличи (куличи здесь зарезервировали для Рождества). Представляю творения бразильской компании Sweet Brasil, бурлящие шоколадной фантазией. 

10348332
Узнаете певицу?
11207273
А песенку Мишеля Тело?
12086147
Классные подарки, с юмором
images (1)images (2)images

Фактически Фаберже
pascoa-2012-sweet-brazil-faberge-167

Фантазия шоколадных создателей  границ не знает. Если совершеннолетние, то проверьте их  фантазию сами. Впрочем бразильский кондитер Луана Дэвидсон "переплюнула" Свит Бразил  с запасом. 

Свернуть )

0-Mix
Ovos-da-páscoa-criativos-Sweet-Brazil-10
Это специальный шоколад Луаны, позициониремый как угощение на девичнике перед свадьбой. 
3-pintos
Kama-Sutra

Пельмени в шоколоде

  • 4 апр, 2013 в 18:13
Бразилия-Россия
Встретил в Бразильском шоппинге апгрейд пельменей. Апгрейд превратил высокое  искусство поедания пельменей из тазиков глубоких мисок, в низкое перекусываение одним или двумя пельменями по той же цене. Идею начинки тоже извратили - есть даже пельмени с ананасами. А еще есть пельмени покрытые специальным шоколадом, который при варке не растворяется. Вот такие пельмени от Писсанианыча. 

IMG_2109[1]
1
2
23
32
33
133
1333
3333
Бразилия-Россия
На прилавках бразильских магазинов все чаще вижу черный чеснок. Он натурально черный, и соотношение цены с обычным чесноком, как у кабачковой икры и черной. Абсолютно чесноком не пахнет, чем то другим. Что с ним делать, одному богу известно. Явно не сало есть. 

IMG_1812
IMG_1936
Бразилия-Россия
Все большее распостранение в Бразилии получает франшиза шикарных булочных "Хлеб насущный". Подозреваю, что она не местная. Жаль, конечно, что нельзя часто перебиваться с хлеба "Le pain quotidien"  на воду Evian. Дорого...
IMG_2760
IMG_2761

le-pain-quotidien
Бразилия-Россия
Помните советский анекдот? "Самая страшная еда - кильки в томате. Ты их ешь - а они на тебя смотрят!"
Бразильские крабы они, конечно, тоже страшные: в волосах все. Но после килек - детский лепет.
В общем, для постепенного привыкания, сначала разминаетесь устрицами. Мне кто-то из русских  расскзывал, что устриц есть не может -  они пищат! Врет конечно, пищать им нечем.

IMG_4228
IMG_4229

А потом становится тяжелее: для добычи белка нужно пользоваться инструментами ручного труда - серпами имолотами.

IMG_4230

Молот оружие не точное - можно ненароком отлетающими кусками и в глаз соседу или в прическу соседки попасть. Но это не страшно - у каждого посетителя - слюнявчики и очки. 
IMG_4235

Еда бразильских крабов к утолению голода имеет слабое отношение. Ковыряешь их ковыряешь, получаешь удовольствие как карапуз в песочнице, но есть в конце концов надо, иначе ослабеешь. Но для целей еды   можно в конце концов после ресторана и в Макдак сходить...

IMG_4233

IMG_4236